Der Schinkenweg in Höchenschwand / Südschwarzwald
Auf dem Schinkenweg erfahren Sie, wie tiefgreifend sich das bäuerliche Leben im Schwarzwald verändert hat. Jahrhunderte lang produzierte jeder Hof eigenen Schinken. Fast alles wurde selber hergestellt. Aber war das wirklich die „gute“ ...
... alte Zeit. Vor allem in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts erfasste der wirtschaftlich-technische Fortschritt auch die Bergbauern. Heute sind die Höfe in den europäischen Agrarmarkt eingebunden. Der Schinkenweg zeigt auf, wie man sich an die neuen Verhältnisse angepasst hat ohne dabei alte Traditionen zu vergessen.
Start ist beim Landgasthof Rössle in Tiefenhäusern, wo die erste Tafel des Schinkenweges hängt zum Thema „Wie der Schwarzwälder Schinken berühmt wurde“! Der Weg führt zunächst zur Straßenunterführung der B 500 und anschließend in einen schönen Laubwald. Nach ca. 20 Minuten erreichen wir das Naturschutzgebiet Tiefenhäuserner Moor. Für einen Moor-Rundgang müssen wir den Schinkenweg kurz verlassen.
Die zweiten Tafel informiert darüber, wir der Schinken haltbar gemacht wurde. Kurz vor der Albtalschanze, mit schönem Blick auf den Urberg, finden wir die dritte Tafel. Hier wird „das Leben der Schwarzwaldbauern“ vorgestellt. Es geht um die Wintervorräte, die im Sommer hart erarbeitet werden müssen.
Die vierte Tafel beim Aussichtspunkt Albtalschanze behandelt das Räuchern des Schinkens.
Man erfährt, dass der Schwarzwälder Schinken bei nur 26 Grad geräuchert wird und 5 Wochen, zusammen mit Wacholderbeeren, Tannenzweigen und Tannenzapfen, im Rauch hängt.
Hier kann man auch bei einer Pause die wunderbare Aussicht genießen.
Mit schöner Aussicht auf Dachs- und Feldberg geht es weiter Richtung Höchenschwand. Nach einem kurzen Anstieg erreichen wir das Loipenhaus, wo die nächste Tafel des Schinkenweges zu finden ist.
Auch bei der Marienkapelle finden wir eine Tafel nebst schöner Aussichtsbank. Nach der Kapelle führt der Weg rechts in eine Senke. Wir überqueren die B 500 durchqueren ein kleines Waldstück und folgen dann dem kleinen Sträßchen nach Frohnschwand. Kurz vor dem Gasthof Engel informiert die nächste Tafel über tiefgreifende Veränderungen, über die Spezialisierung der Bauern und die Zukunft der Schwarzwälder Milchkühe.
Die Tafel 8 beim Gasthof Engel berichtet über die lange Tradition der Hofschlachtungen, die meist nur im Winter stattfanden, weil es im Winter keine Fliegen gab, die das Fleisch verderben konnten. Die Hofschlachtungen waren immer ein Grund ein Fest zu feiern, zu denen alle Nachbarn eingeladen wurden.
Beim Bauernmarkt biegen wir links in einen Wirtschaftsweg ein. Das Wegzeichen weist uns nun den Weg durch Oberweschnegg, wo wir beim Bauernhof Hug die Tafel 10 vorfinden, die die Frage stellt: „Warum bekommen die Schweine Kartoffelbrei?“ Hier geht es um die Geheimrezepte und die eigenen Würzmischungen auf den Höfen.
Die Bäuerinnen hüteten dieses Geheimnis, das ausschlaggebend für guten Schinken war. Wir durchqueren wieder ein Waldstück und kurz vor Tiefenhäusern finden wir die Tafel 11, die verkündet „Noch 40 Meter bis zum Schinken“.
Hier geht es speziell um die Spezialität Rinderschinken, den man auch im Bauernmarkt kaufen oder in den am Weg liegenden Gastwirtschaften genießen kann, ebenso wie spezielle Schinkenwegplatten u.v.m.
„e Guete!“.
Veranstaltungen und Highlights 2022/2023
im Haus des Gastes in Höcgenschwand
Samstag, 08. Oktober 2022, 20:00 Uhr
Comedy-Show mit Dui do on de Sell - Reg mi net uf –
Mit ihrem aktuellen Bühnenprogramm „Reg mi net uf“ greifen Dui do on de Sell so ziemlich alles auf, was das Alltagsleben an Kuriositäten bietet:
Die Kinder werden erwachsen und bringen die ersten, eventuell ernstzunehmenden Beziehungspartner mit nach Hause, u.v.m..
Freitag, 14. Oktober 2022, 16:00 Uhr
Stefan Mross – Immer wieder sonntags … unterwegs Herbst 2022
Ein stimmungsvolles Konzert mit viel Zeit zum Träumen, Schunkeln und Abschalten erwartet Sie! Mit den Stars: Alexander Rier, Vincent & Fernando, Anna-Carina Woitschack und Oswald Sattler
Samstag, 22. Oktober 2022, 20:00 Uhr
Luxembourg Military Band / Weltklasse am Hochrhein – Galakonzert mit Sinfonischer Blasmusik der Spitzenklasse
Musique Militaire Grand-Ducale Luxembourg – Dirigent J. C. Braun
Samstag, 19. November 2022, 20:00 Uhr
Die große Starparade
Verbringen Sie fröhliche Stunden in unserem schönen Großen Saal in Höchenschwand mit den Stars: Anita&Alexandra Hofmann, Bara Illic, Sigrid&Marina, Geri d.K., Nedin Meypo und Olaf der Flipper.
Freitag, 30. Dezember 2022,14:00 Uhr
Klingende Bergweihnacht
mit Patrick Lindner und Mara Kayser, Geschwister Niederbacher, lassen Sie sich mitreißen bei Schlager und Volksmusik vom Feinsten. Erleben Sie Ihre Lieblingsstars hautnah! Gemeinsam werden die Künstler den Weihnachtszauber aus den Bergen in unseren Saal bringen; viele aktuelle Songs der Künstler werden zu hören sein – gleichzeitig wird viel Wert auf eine traditionelle und besinnliche Atmosphäre gelegt; von der traditionellen Musik über die Ballade aus den Bergen bis hin zum populären Schlager wird alles mit dabei sein bei dieser großartigen Produktion
Sonntag, 12. März 2023, 16.00 Uhr
Südtiroler Heimatsterne mit Oswald Sattler
Verbringen Sie fröhliche Stunden in unserem schönen Großen Saal in Höchenschwand mit den Stars Geschwister Niederbacher, Alexander Rier
Die Schlager- und Volksmusikstars präsentieren eine musikalische Liebeserklärung an Südtirol und ihre Heimat. Die Gäste erwartet ein zauberhafter Abend für die ganze Familie voller guter Laune, mit Zeit zum Träumen, Abschalten, Mitsingen und Schunkeln
Samstag, 18. November 2023
Viera Blech – Blasmusik Sensation aus Tirol
Viera Blech hat sich in den vergangenen Jahren durch etliche Auftritte in ganz Europa einen Namen gemacht, wie beim "Woodstock der Blasmusik" und mit eigenen Hits wie "Von Freund zu Freund und "Augenblicke".Das Erfolgsrezept dieser Vollblutmusiker ist die Stilsicherheit in allen Genres, atemberaubende Soli, Virtuosität und ihre Vielseitigkeit. Hinzu kommt eine ordentliche Portion Humor und ein hoher Spaß- und Unterhaltungsfaktor. Überzeugen Sie sich selbst - diese Formation MUSS man live erlebt haben!
Kartenvorverkauf Tourist Information Höchenschwand: Tel: 07672 48 18 0
oder über www.reservix.de.
Änderungen vorbehalten / Angaben ohne Gewähr
Informationen:
Anfahrt: über B 500 nach Höchenschwand, Ortsteil Tiefenhäusern
Wanderzeit: mit Lesen der Tafeln 4,5 Std.
Wanderwegzeichen: Wegzeichen des Schinkenweges
Anforderungen: leicht
Erlebnis: die interessante Geschichte des Schwarzwälder Schinkens und die dazu angebotenen Schinken-Spezialitäten in den am Weg liegenden Gastwirtschaften, schöne Aussichtspunkte und bei klarem Wetter Alpensicht.
Einkehrmöglichkeiten:
Landgasthof Rössle Tiefenhäusern, Mittwoch und Donnerstag Ruhetag Donnerstag Ruhetag, Gasthof Engel, Frohnschwand Dienstag und Mittwoch Ruhetag, Loipenhaus in Höchenschwand kein Ruhetag.
Dies ist ein Auszug aus dem Erlebniswanderführer Südschwarzwald, hier im Shop erhältlich.